Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 4 декабря 2017 г.

НИФИ Минфина предложил сочетать классическое агрострахование в РФ с индексным с 2025г
1168 просмотров

Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина РФ разработал «дорожную карту» по внедрению в сельском хозяйстве России индексного страхования, которое может стать дополнением к действующему мультирисковому (классическому) агрострахованию.

Как сообщил «Интерфаксу» один из участников совещания на тему господдержки в агростраховании, прошедшего в Минфине в пятницу, на подготовку к реализации нового вида агрострахования потребуется 7 лет, она предусматривает принципиально новые подходы к организации страховой защиты. Провести такую подготовку можно до 2025 года, если начать уже в 2018 году. Собеседник агентства отметил, что ученые из НИФИ представили объемный доклад, одна часть доклада была посвящена оценке эффективности действующей системы государственной поддержки в агростраховании, другая - перспективам будущего развития сегмента.

В частности, авторы труда проанализировали различные варианты применения индексного страхования и сделали вывод, что во всех странах этот тип страхования оказывается дополнением к классической защите аграрных рисков. Индексные программы опираются на индекс вегетации, индекс погоды или индекс урожайности. Для России последний вариант наиболее приемлем, сделали вывод авторы доклада.

Как пояснил «Интерфаксу» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, «природа индексного страхования в нашем восприятии скорее тяготеет к пониманию сделки «пари» и резко расходится с пониманием реального ущерба, который в настоящее время считается основанием для осуществления страховой выплаты в классическом понимании. Получатели выплат в связи с получением реального ущерба и его компенсацией не получают дополнительного дохода, они освобождаются от уплаты налогов с полученных сумм. В индексном страховании выплата может полагаться в случае, если аграрий не только не потерял урожай, но получил неплохие результаты. В этой связи при внедрении индексного страхования сообществу предстоит достаточно трудоемкий путь переосмысления действующих норм».

В предложенной на совещании в Минфине к рассмотрению «дорожной карте» ученые предложили приступить к разработке и утверждению концепции индексного страхования на базе индекса урожайности в России уже в первом квартале 2018 года, предполагается, что разработчиком будет Минфин РФ. Предполагается, что расходы на разработку профинансируют Минфин и Росстат.

Необходимые изменения в законодательство нужно будет внести в конце 2018 года - начале 2019 года. На корректировку требований по предоставлению статистики также потребуется время, в этом будут задействованы Минфин, Росстат и Минсельхоз.

Затем в РФ потребуется создать специальную базу данных по урожайности за 5 лет, которая ляжет в основу индексного страхования. Опираясь на собранную статистику, с 2023 года можно будет приступить к разработке правил индексного агрострахования, к указанным госведомствам при этом подключается Банк России.

Также в этот период необходимо разработать формат договоров, разработать и утвердить предельные тарифы страхования. Внесение необходимых изменений в законодательство должно, по замыслу ученых, завершиться к концу 2024 года, сама программа индексного страхования может стартовать в стране с 2025 года.

Касаясь проблем эффективности существующей системы страхования в РФ, авторы доклада констатировали недостаточность ее гибкости и разнообразия, а главное - отсутствие установленной законом ответственности госведомств за соблюдение порядка предоставления субсидий. Так, в начале декабря 2017 года, когда на полях уже лежит снег, нормативная база, по которой выделяются субсидии на страхование посевов, еще только передана в Минюст на утверждение, ее невозможно применить. На исполнение закона о господдержке агрострахования в 2017 году остается последний месяц уходящего года.

Кроме того, в ходе обсуждения в пятницу ученые поддержали предложение ряда депутатов о выделении из состава единой сельскохозяйственной субсидии средств на агрострахование с господдержкой или закрепления квоты расходов регионов РФ на эти цели из средств единой агросубсидии. По их мнению, переход на единую субсидию также негативно сказался на резком падении объемов агрострахования с господдержкой.

Анализ данных, проведенный учеными в докладе, показал, что в сфере добровольного страхования сельскохозяйственных рисков убыточность многие годы превышает 100%. Это означает, что без поддержки государства ни одна коммерческая структура таким видом страхования заниматься не будет, сказал «Интерфаксу» участник совещания в Минфине РФ.

Как сообщалось ранее, добровольные договоры страхования аграрных рисков часто заключаются как дополнение и расширение к действующим договорам сельхозстрахования с господдержкой.

Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ, Москва) - ведомственное учреждение министерства финансов РФ. Институт основан в 1937 году в качестве подразделения наркомата финансов.


  Вся пресса за 4 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт